重庆融创壹号院丨aoe事建组

建筑赏析2020-05-20 15332

重庆融创壹号院丨aoe事建组


本项目位于重庆主城核心区北部,建筑依山势而建沿崖而上,原有建筑的土建主体已施工完成,设计师在此基础上结合地形对空间、建筑元素等进行解构重组,创造出了丰富的建筑与城市空间。项目建筑面积3210.56m²,共四层,其中1层为会所恒温泳池,2、3层为主要销售中心功能区(主入口位于3层),4层为小型艺术馆。


重庆融创壹号院丨aoe事建组重庆融创壹号院丨aoe事建组重庆融创壹号院丨aoe事建组


这不是一个传统意义上的售楼处,而是以一种去售楼处化、更包容、开放的方式与人之间进行互动,艺术化的空间将成为未来社区的艺术中心。这座解构主义的雕塑式建筑极具辨识性,通过外立面的铝制千纸鹤的单元构件将其自身打造成城市中的艺术品,为城市注入新的活力。同时以自然山石走势及形体为灵感,利用解构手法,突破传统的旧有围合模式,创造流动的开放空间,探索新的生活体验方式。


重庆融创壹号院丨aoe事建组重庆融创壹号院丨aoe事建组


设计师研究了各种材料的特性,通过罗马洞与亚克力棒、玻璃与金属的组合、穿插、对比的设计手法,创造了丰富的光与影的空间体验。镜面不锈钢金属在光照下熠熠发光,与周围的绿茵相映成趣;亚克力发光棒在夜里璀璨,营造出梦幻的意境。同时使用具有雕塑感的设计元素,建筑被塑造成了城市的艺术品,创造出一种人与艺术、艺术与空间的互动关系。


重庆融创壹号院丨aoe事建组重庆融创壹号院丨aoe事建组重庆融创壹号院丨aoe事建组


主入口采用钢结构铆接形成主框架来支撑,简单合理的三角关系形成了轻盈的构筑,在这个构筑上通过点式夹板和扣盖压槽的联动运用,实现了整体玻璃盒子的通透,同时实现了边部近800mm左右的玻璃纯悬挑,使整体立面更加灵动。项目四周大量片墙体,则是通过大量的钢柱悬挑体系,选材上选择了复合板材来尽量降低整体荷载,从而实现了片墙不规则的写意立面。背后千纸鹤系统则是大量运用了不锈钢的片状板式龙骨,通过角度的微变,使内部层次上形成大开大合的片状龙骨的韵律,外部则是通过炫彩铝板折面变化的挂接体系,实现了千纸鹤外部造型的飘逸和炫目。


重庆融创壹号院丨aoe事建组重庆融创壹号院丨aoe事建组


通过图解山城重庆的建筑与自然、建筑与社会、建筑与人之间的互动关系,增强售楼处展示空间的叙事性,予以参观者更加丰富的空间体验。设计师对现代人居生活重新进行思考,希望通过这样一个充满矛盾与碰撞的大型城市事件发生器,以建筑为载体,带动大众的参与感与互动性、为社区及社会的带来活力,同时对现代生活重新定义以引领人们对未来美好生活的追求。


重庆融创壹号院丨aoe事建组


建筑师:aoe事建组

类型:展厅

地址:重庆市, 中国

面积:3000 m²

项目年份:2020

摄影师:黄礼刚

厂家:康达, 艺美玻璃新陆洲不锈钢加工厂, 阿鲁克邦

主创建筑师:温群

设计团队:温群、高士鑫、李根、李佳瑞、刘柳青、王晔

结构设计:中机中联

景观设计:英拓设计

室内设计:矩阵纵横

委托方:融创西南区域重庆置地


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

重庆融创壹号院丨aoe事建组

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认