越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所

建筑赏析2020-04-28 146693

越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所


越南因其所具有的丰富自然资源和城市景观而被列入世界文化遗产之列,这也进一步刺激了当地旅游业的发展,带动了城市的经济腾飞。但同时,快速的城市发展也带来了许多对自然资源的鲁莽清除行为。因此,建筑师希望在这个项目中创造一种人与自然间的联结互动关系。项目位于越南的下龙市,其是一个地处北部的美丽海滨城市,距离河内160公里。值得一提的是,下龙是一个本地捕鱼业和采矿业高度发达的城市,但同时其也随着越南全国旅游业的发展而备受游客的青睐。


越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所


项目基地位于下龙湾附近,私宅内部的住户可以轻易地饱览湾边成千上万的大小石块。建筑师以此为基础,打造了一间具有可持续特性的私宅,并使其和周边的自然环境保持良好的关系,甚至成为自然景观的一部分。总的来说,建筑师希望私宅内部的住户可以享有一种居于丛林之间的感受。


越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所


为了营造这种特殊的空间氛围,建筑师设计了两个嵌套关系的五角形平面,以形成内部空间和半内部空间,从而为绿植的引入创造机会。同时,这种半内部空间的存在也为生活于热带雨林地区的住户提供了一层降温表皮和一个隔音空间。建筑师通过一个主要的旋转楼梯将这两个空间连接在了一起,以营造一种从外而内、从地面到屋顶、以及从城市视野到绿意盎然丛林间的空间过渡感受。


越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所


同时,这个半室内的过渡空间还可以为各类日常活动提供重要的空间支撑,以将各个空间串联在一起。这是一个花园空间,同时也是一个观景休憩空间,还是一个漫步交谈的好去处。这样一来,即使业主每天都蜗居于家中,其依旧会有一种外出活动的日常生活之感。同时,建筑师还在半室内空间的表皮上设置了窗户开口,旨在使用户的日常活动得以融入其所身处的社区环境。


越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所


建筑师在外表皮的设计上选用了粗糙的混凝土材料,以呼应当地海湾上的大小石块。而半室内空间中所植的绿树,还会在表皮上投射下不同的阴影,从而形成一种特殊的对话关系。得益于屋顶绿化的实现,这栋私宅最终所拥有的绿化面积比其原本所能承载的足足多出了好几倍。


越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所


这栋私宅在某种程度上可被认为是“树屋”的一种住宅类型,旨在将自然空间唤回城市之中,从而给住户提供一个更加健康舒适的生活环境。而这种简单的空间形态,也可以在热带气候地区的各个国家实践落地。作为广大自然景观的一部分,这栋位于下龙市的私宅,营造了一个完美的自然空间,使住户可以在城市的水泥森林之间依旧享受自然的绿意和舒适感。


越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所

建筑师:武重义建筑事务所

类型:独立住宅

地址:HẠ LONG, 越南

面积:1190 m²

项目年份:2020

摄影师:Hiroyuki Oki

主创建筑师:武重义

项目团队:Nguyen Van Thu


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

投稿邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

越南下龙市‘五角平面’之屋,长出树的房子丨武重义建筑事务所

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认