树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity

建筑赏析2020-04-02 37502

树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity


该项目由Studio Velocity为日本爱知县的一对已婚夫妇和他们的子女设计。项目基地周围的环境与大部分精心维持的城市景观并不相同,背靠一条早年间遗留的狭窄斜路,当人们从这条小路经过时,可以看到被切割的不规则基地形状。同时,基地周边的既有住房大都被树篱或篱笆所围绕,因而建筑师在设计过程中充分考虑了当地的这种空间状态。


树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity


考虑到场地上既有的树篱高度等同于一层楼房的高度,建筑师将大部分的生活空间都设置在了私宅的一层,只在二楼的高度留有了12.4平方米的私宅面积。建筑师充分利用了现有的树篱作为私宅私密性的保证,从而将私宅本身的外部墙面进行了解放,使其可以利用透明材质进行填充。此外,建筑师还保证了这些透明墙面的高度远远低于外部的树篱,并在私宅的顶部设计了12个巨大的悬浮屋顶,从而使这栋私宅在外侧也可以被行人所感知到。这样一来,这栋私宅既保证了内部住户的私密性需求,还使得住户可以从内部完美地看到外侧的自然风景。


树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity


建筑师采用了一种平铺式的平面设计手法,以容纳尽可能多的空间环境类型。建筑师将客厅、餐厅、音乐空间和商业洽谈空间设置在私宅的中心,并围绕其进行了私密空间的排布,以减少两种空间属性的正面冲突。建筑师充分利用了悬浮屋顶和外侧树篱的优势,以尽可能地在空间的内部进行功能和结构上的设计调整,从而给业主提供一个自然生活的空间。此外,建筑师还在悬浮屋顶和核心空间之间预留了一定的空间,以满足未来孩子成长所需空间的必要指标。


树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity

建筑师:tudio velocity

类型:独立住宅

地址:日本

面积:480.0 480.0平方米

项目年份:2019

主创建筑师:studio velocity


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

树篱间游离,‘悬浮屋顶’住宅丨studio velocity

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认