森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所

建筑赏析2020-03-22 139182

森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


项目背景

项目选址位于热河的山谷里,在承德以北,是原始的森林环境,在远古时候发生了规模巨大的火山喷发,所以现在拥有天然优越的温泉资源。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


温泉过去都有,但大部分是服务于当地人,为了给城市生活中忙碌的快节奏人们提供一处可以完全放松的场所,同时结合温泉和植物,创造和当地已经存在的不一样的温泉治愈体验。我们走遍整个山谷,爬上去观察,最终选择了山谷深处中心的拐点位置,四周被山脉环抱,背山面水,是天然的静谧场所。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


设计理念

在踏勘行走的过程中,山谷里有的地方明亮,有的地方会突然暗下来,山谷山腰的温度也高低起伏的变化着,有时候听见清脆的流水声,有时听见鸟叫声……自然的气息变化非常丰富,我们计划将这些在自然森林中行走的自由开放空间体验融入设计,这就是森之谷的概念。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


设计将温泉和植物两个主体功能空间相互穿插,以高耸竖向实体塔楼和水平透明玻璃盒子的空间组合形式,模拟呼应山脉绵延的形态,同时打造山谷般丰富的空间变化。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


空间特征

一共有8个高低错落角度不同的塔,一层2个塔内是泡池,其他塔内是服务空间,二层8个塔内分别是2个Spa,5个泡池和1个休息区,塔外是玻璃盒子包裹的大开敞植物景观区域。8个塔在一楼以游园步道连接,在二楼以空中连廊连接,都是闭合的环线没有尽头,有很多种可以自由选择的动线,人们就像是走在森林里一样。沿着动线,散布着咖啡,休息,化妆,商店这样的一些小功能空间,让行走的体验更加丰富。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


在塔内我们通过大大的景窗,可以一边泡着温泉一边看着外面厚厚的白雪或是绿绿的树叶,也可以透过天窗看到划过天空的飞机,或是闪闪发光的星星。走出塔行走在连廊上,穿梭在树梢间,也是惬意的丛林漫步。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


材质细部

为了表达自然的神奇能量,塔的外墙我们选择了火山岩,因为火山岩和温泉均为火山喷发后的形成物。我们将火山岩一层层地叠挂上去,就像山上的植被树叶一样层峦叠嶂。水平玻璃盒子空间则以透明的虚化与塔楼实体相互对比衬托。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


室内主要应用竹材,原木和石材,以4种不同的应用排布形式结合灯光和塔体的深邃,营造特殊的泡汤仪式感。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所


场所精神

在现代化的快节奏城市生活中,温泉这样的功能会变的越来越重要。当人们脱掉衣服,脱掉外界的繁杂,脱掉外界的身份,近乎裸体地出现在这个空间里时,就像是变回了原始人,人和自然的交流,人和人的交流,都得以坦诚相待,变得真实。森之谷温泉中心就是给现代城市生活人一个新的与自然,与人遇见的场所。


森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所

建筑师:B.L.U.E.建筑设计事务所

类型:水疗设施

地址:承德市, 中国

面积:1560.0 m²

项目年份:2019

摄影师:夏至

设计团队:青山周平,藤井洋子,杨辉勇,李嘉习,陈百一,谷灵熙,吴卉仪

建筑施工图设计:中国建筑标准设计研究院有限公司

幕墙施工图设计:中标建设集团股份有限公司

室内设计:B.L.U.E. 建筑设计事务所

室内景观设计:高古奇,杨浩

客户:拾得大地幸福集团


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

森之谷温泉中心丨B.L.U.E. 建筑设计事务所

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认