堰之屋,人与自然连接丨SAI工房

建筑赏析2020-01-22 102403

堰之屋,人与自然连接丨SAI工房


文字说明来自建筑师(译者:陈奕东)

改造对象位于大阪府丰能町,是建造于昭和42年~54年间(1967-1979)的一个住宅区。这个常盘台的居民有很多已经住了超过40年之久,呈现老龄化的趋势。然而作为一个卫星城,绿色的生态环境使其本就有一定的人气,最近也在进行着改建翻新,包括不断增加的小规模带有店铺的住宅。


堰之屋,人与自然连接丨SAI工房堰之屋,人与自然连接丨SAI工房堰之屋,人与自然连接丨SAI工房堰之屋,人与自然连接丨SAI工房


场地的南面与北面都有道路,你可以看到北方茂盛的树林。这是一个能让你沉浸在丰富的自然环境中的地方。根据计划,为了留住住宅区与山林间舒心的风,当然也同时要将富饶的山林风景还以住宅区,我们设计了一个南北通透的空间。这个通透的空间上,我们设立了两个互相连接的体块,形成了一个略有包围感的、从住宅区通往山林的河床一般的空间关系。


堰之屋,人与自然连接丨SAI工房


在其之上,住宅被如同飘浮一般的庞大屋顶包裹覆盖着,邀请着风、光、人从住宅区前往山林。道路边的大型木门就是将自然(山林)与人(住宅区)连接起来的堰。将其敞开,来自住宅区的各种环境如流水一般进入建筑内部,使其成为一个与近邻之间交流的场所。孩子们可以在内外无忧无虑的来回跑动,或是在宽大的露天平台上的泳池内玩耍、享受烧烤的乐趣。


堰之屋,人与自然连接丨SAI工房堰之屋,人与自然连接丨SAI工房堰之屋,人与自然连接丨SAI工房


这不仅是一个可供孩子的母亲们以及附近的邻居们交流的场所,作为画廊或者咖啡馆之类的店面也毫无问题。相反,如果将大型木门关上,这就成了一个宽敞的起居室,使其成为一个满足24小时任意需求的住宅。两个体块的内部空间则通过抑制顶棚高度,笼成了令人安心的室内,并且通过打通通往山林、土间空间之间空隙,安排成了一个能从安心的空间望见活泼的场所的居住空间。将这个多样空间包裹起来的是横跨9米的宽大屋顶,东西各5、总计10根的木制支柱保证了其空间上的自由度。


堰之屋,人与自然连接丨SAI工房


屋顶屋脊处是利用了金属接件的木材的刚性接合,支柱则是利用了金属与胶合板分担水平力的木轴刚架结构。另外两个体块间通过3根H型钢连接以承载推力,形成不使用拉杆的架构。这一构造与建筑物的框架对孩子、家族以及来宾来说就是可以看见的对这住宅的回忆。二楼的架构采用的也是毫无修饰的木料。今后,在这片住宅方面新旧更替可能变得更为活跃的土地上,人们的生活方式也是会不断变化的。


堰之屋,人与自然连接丨SAI工房


住宅若是仅仅作为下班后归还、与家人相聚而憩的场所的话,在现在是不是已经不足以支持人们的生活了呢?现在的建筑所必要的不仅仅是作为居所的功能,更需要能贴近24小时展现出各种各样表情的人们的生活,以及应对多彩的场景。“将多种留白空间以多样形式活用起来的住宅是必然需求”这一点,希望能在这个建筑上得到体现。


堰之屋,人与自然连接丨SAI工房

建筑师:SAI Architectural Design Office

类型:独立住宅

地址:丰能, 日本

面积:99.0 m²

项目年份:2019

摄影师:Norihito Yamauchi

主创建筑师:Satoshi Saito

设计团队:Ippei Yasue

结构设计:Ippei Yasue

工程师:Ikesyo Corporation

景观设计:KOKAJI plant office


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3915

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

堰之屋,人与自然连接丨SAI工房

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认