柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所

建筑赏析2019-12-11 146020

柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所


该项目坐落于日本东京的二子玉川地区,位于一条名为柳小路的小巷道中,是一栋多位租户合租的大楼。同时,项目基地位于三个地块的交接处,反映了当地常见的一种传统地块形式。在这栋大楼的内部,基于该地块的特点,每层都拥有三家不同的餐厅。建筑师在大楼的中心设置了一条走道,并在前后端都配备了相应的楼梯,以串联空间的整体流线。


柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所


大楼的主要结构是由木头构成的。建筑师并没有采用常见的层压木材的形式,而是选择将没有处理过的木板条堆叠并拧转在一起,构成巨大的柱子和横梁。尽管这一手法略显简单,但木材本身粗糙原始的质感却表现出了强大的美学特征,不由使人联想到日本的传统木构建筑和这个地区的鲜明特点。建筑师这种特点可以受到该地区每一代人的欣赏与喜欢。建筑师还对大楼的整体骨架进行了特定的考量,以求无论内部或外部的时间变化,其都可以在岁月的流逝中,屹立不倒。


柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所


此外,业主对该项目提出的要求也是本次设计中的一大挑战。这一要求有如日本传统的禅宗问题:所建造的大楼虽然是新的,但其不能看上去过于崭新;反而其要能看到一些使用过的时间痕迹;但其又不显得过于怀旧,而需要符合当代的社会审美需求。建筑师提出的策略是在每一个设计阶段都只关注于一个元素的调整。例如,建筑师首先关注的是大楼整体的结构设计,包括墙面、窗户、楼梯和栏杆。在这个过程中,建筑师并不会去过渡关注最初的概念设计,而是根据这栋大楼的各方面层层更新,以促进该项目的更新迭代。


柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所


在材料选择上,墙面的建造,建筑师主要采用了铸铁,圆角窗框和预制砖块这三种材料。同时,建筑师还选用了悬挂式的不锈钢网状百叶窗,并沿着屋檐种植了一系列的攀爬植物。而金属车床加工制成的铜质灯罩,则进一步强化了该设计的色调与氛围。通过这样一些看似并不统一的元素的堆砌,建筑师旨在借此去唤醒人们心中那种似曾相识但又陌生新颖的感觉。


柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所


这样一来,该项目所传达出来的就不仅仅是一个单一的形象了。通过每个层级的细节展现,以及各个元素间不相统一的尺度和视角,建筑师旨在给观者一个模糊而又回味无穷的建筑图景。


柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所


建筑师在该项目中所保有的灵活变化的空间,给未来的入驻租户提供了极大的调整改造可能。毕竟,如果一个商业空间不能满足调整重装的空间特质,那么其必定是一个失败的建造案例。

而也正是这样的一种调整重装的可能,给了入驻的店铺和餐馆,以更多营造专属特制空间的可能。


柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所


如果单看这一栋完工后的建筑,其就有如一碗没有任何原料的高汤,从各个角度来说其都不是完整的;只有当租户作为“原料”进入到这个空间,这碗“高汤”才是一个丰富完全的整体。


柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所

类型:餐厅, 混合用途建筑

地址:二子玉川, 日本

建筑师:三井岭建筑设计事务所

面积:756.47 平方米

项目年份:2018

摄影师:Jérémie Souteyrat, Nanako Ono, Yasuyuki Takagi

厂家:Koizumi, ModuleX, Yamada shomei lighting, AutoDesk, Panasonic, Daiko


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3855

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

柳小路南角餐厅丨三井岭建筑设计事务所

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认