上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院

建筑赏析2019-11-10 146059

上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院


唐城初中建筑面积约22763㎡,为32班中学。其中地上五层,地下一层,包括教学及辅助用房、办公用房、生活用房等。项目设计采用围合式建筑形态结合建筑内部多样的共享空间,突破传统学校的布局模式,是我们在现行规范限制下对学校设计的创新尝试。


上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院


随着现代教育理念的不断变革与深化,多元化、多层次的教育形式已逐渐取代传统单一化、单向性的教育形式,这对新时代的校园空间也提出了新的要求,其空间组织因此需要相应的重构。我们本次设计从青少年的日常行为模式和生理、心理特点出发,力求打破传统的课间空间,通过将零碎、局促的课间活动场所重组为立体、开敞的公共交流空间,创造出多层次开放的校园环境,为学校师生提供更多驻足、交流、思考的空间。


上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院


教学办公综合楼南北侧教学组团与东西侧办公组团围合形成的中央内庭院,是整个建筑中最活跃也是最重要的景观节点,其通过教学楼西侧平台下的灰空间与运动场相连,更是在建筑一层形成开敞连续的室外活动场所。庭院几何式的景观划分是整体建筑形态的有机延续,引导学生在此开展丰富多彩的活动。庭院中的雨水花园、海绵城市展示等景观设施则给学生提供了近距离亲近自然的机会,精心搭配的植物品种也会随着四季变化呈现出不同的校园景色。


上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院


我们在教学楼每层的不同部位设置了半室外的多功能共享空间,并通过变化的路径将其串联,实现了不同室外空间的渗透,打破了教学楼层与层之间的界限,形成了贯穿建筑的立体环绕路径。从下沉式图书馆到屋顶花园,静态的空间不断产生变化,也不断引导使用者产生新的思索。空间场景的功能与学生行为的有机互动、相互渗透,鼓励学生思维的发散,也成为学校特色教育的起点。


上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院


纯粹的横向线条是本项目建筑立面的主要组成,结合空间形态的线性穿插塑造出极具特色的纯净视觉效果。各单体之间通过平台联系形成整体,让立面体块呈现出光影秩序感的同时也充满丰富的变化。


上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院


纯粹的横向线条是本项目建筑立面的主要组成,结合空间形态的线性穿插塑造出极具特色的纯净视觉效果。各单体之间通过平台联系形成整体,让立面体块呈现出光影秩序感的同时也充满丰富的变化。


上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院

建筑师: 华建集团上海建筑设计研究院

类型:小学及初中

地址:上海, 中国

面积: 22763.0 m2

项目年份: 2019

摄影师: ACF域图视觉

主创建筑师:苏昶、谭春晖、左雷

项目总监:袁建平

设计团队:华建集团上海建筑设计研究院有限公司

建筑:苏昶、谭春晖、沈逸斐、左雷、金欢、吴越

业主:上海浦东唐城投资发展有限公司

结构设计:陆余年 、包佐 、李金玮、侯建强 、梁保荣 、杨悦瑾、刘成

机电设计:汪海良、马立果、刘琉、赵旻、郭敬、周海山、干红、杨波力

景观设计:周宇、刘雨舟

BIM:苏骏,王万平,吴反反,朱广祥,李勤,刘雯,吴淑沄

施工方:上海绿地建设(集团)有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3813

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

上海唐镇新市镇配套中学丨华建集团上海建筑设计研究院

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认