前洋农夫集市丨乡土创作中心

建筑赏析2019-10-31 102403

前洋农夫集市丨乡土创作中心


前洋村农夫集市位于前洋村入口,紧邻国道,是前洋与外界沟通的门户,也是村里人走出乡村的第一站。这里规划的农夫集市是一座集宣传展示、电商平台、农业教育、土特产线上线下交易、乡村物产田园体验于一体的现代化乡村公共服务建筑。


前洋农夫集市丨乡土创作中心前洋农夫集市丨乡土创作中心


建筑利用山边两座废旧的老宅改造而成,两栋老房子修旧如旧,木梁青瓦,完全保持了这里原有的风貌。同时拆除近期一些粗糙的搭建空间,让老房子的原有细节得到充分展示,结合现有场地获得最多的可用空间。


前洋农夫集市丨乡土创作中心前洋农夫集市丨乡土创作中心


而新建的一层连廊和小亭子,则如同溪流一样随坡就势、蜿蜒回转,将两栋民房串接起来,形成了新旧交替,步移景异的室内外空间。从入口的乡村学堂、媒体教室到立面的精品展厅、体验空间、茶亭小筑,参观流线长达300多米,不仅能够学习丰富的种植养殖知识,还能充分体验乡土建筑特色和现代田园生活。


前洋农夫集市丨乡土创作中心前洋农夫集市丨乡土创作中心前洋农夫集市丨乡土创作中心


建筑界面采用折面屋顶,如同村庄的剪影,房子不高,后面的老屋犹在,形成山地建筑群特有的错落感。屋面采用当地传统的青瓦铺设,深瓦白脊,特色鲜明,立面采取钢结构与木结构相结合,既传统而又现代,是福州山区传统建造与现代技术的有机结合,也是福建新乡土建筑的一次探索。


前洋农夫集市丨乡土创作中心前洋农夫集市丨乡土创作中心


整个设计从建筑到景观都是对原有场地最轻的干预,前后对比建设前后,场地周边的山林,周边的竹林,场地上的树木和小路旁的行道树,全面没有发生任何改变,高低错落和8个月前丝毫不爽。体现了乡村建设过程中对周边生态环境的精心呵护和尊重。这也是乡村微介入理念的一次在地尝试,希望通过微介入点位的轻微介入,实现整个乡村的全面复兴。


前洋农夫集市丨乡土创作中心

类型:市场

地址:FUZHOU, 中国

设计:乡土创作中心

面积:900.0 m2

年份:2019

摄影:郭海鞍, 向刚

主创建筑师:郭海鞍

设计团队:向刚、刘海静、范思哲、刘慧君

规划设计:中国建筑设计研究院 城镇规划设计研究院

施工设计:福建省城乡规划设计研究院

运营单位:福州市晋安金融投资有限公司

指导单位:福建省住房和城乡建设厅

施工单位:中建海峡建设发展有限公司

业主:福州市晋安区人民政府


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3802

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

前洋农夫集市丨乡土创作中心

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认