景山学校图书馆改造丨回囙建筑

建筑赏析2019-08-01 146043

景山学校图书馆改造丨回囙建筑


图书馆位于景山学校主教学楼内部,被走廊环绕。原为中学部外借书库,没有自然通风采光。主入口因楼上学生电视台地面的局部降板,形成仅2米的压抑结构高度。书库封闭入口让同学们即使每天经过,也会常忽略这个图书馆的存在。空间内部维持着上世纪九十年代建设初期格局,灯光昏暗,三层以书架支撑的简易楼板,堆满书和古籍,没有开放阅读的空间,只有书库的查找和借还功能。在信息时代的校园,这样年久失修的空间让很多珍贵的书籍只能处于沉睡状态。


景山学校图书馆改造丨回囙建筑景山学校图书馆改造丨回囙建筑景山学校图书馆改造丨回囙建筑


学校最初提出的设计需求是,改造后希望在原有已非常局促的空间里增加两个班可教学空间,一个独立的电子阅读室,古籍修复及展示区,同时需将容纳十万余册图书。根据空间共性与合理时间管理达到分时共享。


景山学校图书馆改造丨回囙建筑


设计打破了原有压抑的三层简易楼板式书库格局,将空间高度重新界定为更加舒适的上下两层。通过调整各部分空间高度,空间共享,空间优化后满足所有使用需求。上层以丰富体验的开放阅读区为主,下层以目的型借阅和密集书库为主。面积的缩小是为了空间的提升,设计的重点在如何给校园内部一个新公共空间,既是图书馆,也是自主学习交流的社区。


景山学校图书馆改造丨回囙建筑


主入口拆除原有封闭感的墙和门,吸引学生们走进图书馆。流动的玻璃弧墙模糊了室内外的边界,拓展了开放的界面宽度,并把门的方向转向走廊,投影灯在加强区域照明的同时,也明确指引的入口的位置。


景山学校图书馆改造丨回囙建筑


开放阅读区由流动自由的曲线书架进行空间合理划分,中间低矮四周围合,视线在空间中通透。结合现状中空间高差和新的需求设计了三个不同地面高度,形成了丰富空间层次的多个阅读区。如同由书围合成丰富空间层次的庭园。


景山学校图书馆改造丨回囙建筑景山学校图书馆改造丨回囙建筑


原有照明与通风严重不足,我们创建了一个模拟天窗效果的吊顶系统,在这些仿结构“井字梁”里面集中组织照明、新风及空调等各种设备管线,将原有杂乱暴露的结构和管道藏于其中。新风系统将外部新鲜空气引入室内,精确定量的设计满足任何状况的使用需求。同时前置的PM2.5过滤装置保证在任何天气下图书馆内空气的纯净。中间凹进部分的软膜天花,用最接近自然光线的色温,形成如天窗的光井。这个综合系统提供了设备所需高度,同时拉伸视觉高度,可联想到有天井采光的屋顶。


景山学校图书馆改造丨回囙建筑


空间和设施整体改造后, 除满足藏书和借阅书籍的基本功能外,开放课堂区和电子阅览室能开展阅读指导课、交流展示、小组讨论、学生社团活动等,打造出复合功能的开放式现代学习空间。


景山学校图书馆改造丨回囙建筑


作为老校园中的局部改造更新的实践,这个图书馆如同植入的原有传统校园空间系统中的新内核,激发了传统教学楼的内在的活力,更开放的面对不断变化未来。


景山学校图书馆改造丨回囙建筑景山学校图书馆改造丨回囙建筑

室内设计:回囙建筑

地址:灯市口大街53号,东城区,北京市,中国

类别:更新项目

主创建筑师:赵晖

设计团队:赵晖,汪湘君,李学思

建筑面积:800.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:金伟琦

厂家:Dulux, Siemens


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3759

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

景山学校图书馆改造丨回囙建筑

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认