威海荣成新华书店丨深圳十方设计

建筑赏析2018-10-14 515483

威海荣成新华书店丨深圳十方设计


该项目位于海滨城市威海荣成的一个商业广场地下层,原址作为市政府管理下的公益型地下车库,缺乏自然通风和采光。为了推广阅读,业主和设计师需要在有限的条件下,通过对现状的整理,打造出有内在号召力的阅读场所。


威海荣成新华书店丨深圳十方设计威海荣成新华书店丨深圳十方设计


沿广场向下,设计师在原地库入口套叠了书店门楣,两侧高通道隐喻星光闪烁,引入城市的蓝天碧海形象,通过粼粼的波光,以灯光作为引导,将地下空间的原有暗沉印象打消,呈现一个既有颜如玉,又有花似锦之理想国的“黄金屋”。


威海荣成新华书店丨深圳十方设计


为了塑造极度休闲的读书氛围,空间中运用了多个立方体作为书阁盒子,实的、虚的、若隐若现的,盒子之间套叠,穿插,抬高、下沉,形成了视觉感受丰富的序列场景。宛若置身于户外度假小屋,规避掉缺乏自然采光的弱点,有的只是处处的书阁,亭台楼榭。多处室内通过凸窗、凹窗等再现海岛书房的小轩窗前,卷帘透过的波光潋滟,以视觉化的场景浸润出浓郁的“恋书情结”。


威海荣成新华书店丨深圳十方设计


情景中,海上星光下的花香淡淡,银灯柔柔,摇椅阅读区、船型花艺、海魂布艺,进入读者的情绪中,身处其间,思绪入书。


威海荣成新华书店丨深圳十方设计


向内探寻,往里是小读者的乐园,遨游的海龟引路,路过“巧手丫”手工区,就到了绘本故事空间,层层的海浪起伏,这里隐藏着一个大大的活动天地,舞台和观众席周边半开半阖,平日是开敞的阅读区,有活动时独立成厅。


威海荣成新华书店丨深圳十方设计


“逛一座书店,宛如度假”,一间不似书店的书房,一处来到海岛度假小屋的阅读空间,希望带给市民日常欣喜的读书状态。


威海荣成新华书店丨深圳十方设计

建筑师:深圳十方设计

地址:世纪广场,荣成市,威海市,山东省,中国

主创建筑师:金云禧,周志森

设计团队:梁子雄,罗永健,许薇

建筑面积:1700.0 m2

项目年份:2018

摄影师:王晓东


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2945

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

威海荣成新华书店丨深圳十方设计

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认