台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场

建筑赏析2018-06-20 94855

台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场


台湾大学宇宙学馆配合周边环境的和谐,建筑物出入口以十字轴向外延伸,于东侧设置广场,接续现有的榕树广场。


台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场


藉由反重力托起的概念,设计以内缩之剪力墙将正方量体撑起,创造出视觉上悬浮的立方体。


台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场


并以「隐含的球体」作为立面设计概念,由垂直向度不同宽窄序列渐进的遮阳板创造出逐渐现型的天圆,当人们移动观看时,即可感受到立面动态、渐变的视觉经验。


台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场


外在隐涵的方圆之中,挑高38米的观月中庭天井,一如罗马万神殿的高度,连通室内外自然的流动,让内部使用者能直接感受到外部自然环境的晴雨、昼夜。


台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场


中庭内立面以寰宇星体的罗列为概念,透过金属冲孔板的设计呈现;同时适度提供通廊的视觉穿透性、降低空间压迫感及减少中庭回音的现象,也增加各楼层间使用者的互动机会。


台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场


二层至八层作为研究室使用,于七层设置挑台,提供日常学术研究人员一处身心休憩平台。


台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场

建筑师:姚仁喜

地址:台北,台湾

监造建筑师:姚仁喜、吕恭安

项目负责人:沈国健

设计团队:吴建毅、杨若琳、沈庭增、孙建钧、曾尉懿

建筑面积:1211.0 平方米

项目年份:2017


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2558

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认