生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE

建筑赏析2018-01-14 37612

生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE


为实现介于现代化城市建构和重建模型之间的资源最优化,房屋生产----成为了当人们谈论能源利用、高效运输和减少污染时绕不开的话题。“时间-空间”在工作和生活之中起着决定性作用,工作生活之间的裂缝越大,社会问题就会越大。


生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE


通过对这个问题的深入探讨,一个有关城市单元生产的模型被提出:“在生活中工作,在工作中生活。”如果现存的建筑结构在重建和扩建中被使用,我们相信一个更高效的城市体系将被建立,我们将面临的不仅是材料重新回收利用上的问题,还有社会道德问题。


生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE


该项目是对医疗诊所现有建筑的重建,这是一个难以定义的“半开放”建筑类型----既不完全公共开放,也不完全属于私人。


该诊所建筑在空间上由两排平行于街道的诊疗室组成(包括现存的一条和新规划的一条),在两个建筑中间是一些常规使用的功能空间:楼梯,辅助用房和露台,一道退线形成了开放空间,连接了室内等待区和露台,使他们在底层的开放空间中得到统一。


生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE


项目最大的亮点是建筑节能体系:南北向的露台使自然通风和采光成为可能,天花板的高度使室内空气得以流通,同时起到节能作用的,还有对流通风和东西向的间接采光,以及西立面砖墙的使用----在巴拉圭,西面是自然光线最多的一向。


生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE


虽然砖块因为其低价和易制的特点在巴拉圭被大量使用----这也是在建筑中使用该材料的理由,但在该项目中,建筑师通过探索一种非传统的砖块建造方式使建筑拥有了更多可能性。通过使用预制技术生产的镶嵌板,设计团队使用成批生产的表皮作为可拆卸结构被悬挂在天花板上;双层表皮之间的开槽使新结构和现存结构统一,同时两个不同高度的网络结构通过一个均衡点获得支撑:在一种极端受力条件下,牵引压缩力和侧向弯曲力互相平衡…这个烧制表皮形成的遮阳结构解决受热问题同时,也削弱了西面强烈的自然光线,它也是该建筑最重要的部分之一----将建筑与街道连接,成为该建筑最独特的亮点之一。


生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE


通过将公共与私人空间融合,建筑的砖块表皮成为了诊所室内面向公共空间的窗口。在谈及公共空间、私人诊所和私人空间之间的辩证关系时,这里如同屏障一般横平竖直的悬挂结构重新向观者解释了它所塑造的常规空间:居所和诊所之间的对话,永居者和行人之间的会面,建筑与街道的连接…这是一个标志,也是一种声音----一种试图消除混合生活界限的声音,它向城市倾诉了对于城市开放生活和对人与人之间交流的渴望。


生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE

建筑师:Estudio ELGUE

地址:Asunción, 巴拉圭

总建筑师:Luis Elgue, Cecilia Román

建筑面积:350.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:Berenice Gómez Crosa

厂家:Chacore, Casa Marco

其他项目参与:Jorgelina Rolón, Jessica Cattoni, Jorge Amarilla, Daniela Caballero, Kike Salinas, Daira Pereira


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2047

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

生活与工作没有界限:Memoir 私人诊所丨Estudio ELGUE

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认