两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten

建筑赏析2017-02-18 145854

两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten

该设计主要关注的是独立对的尖角结构以及青翠植被的并置,这些元素同样存在于场地的邻居家。多边形建筑在某一角度以及不同平面的定位打开了一个共享的,像公园一样的室外空间。


两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten

每个单元都能欣赏到不同的自然景色,感觉像被包裹在室内。蜿蜒的小径通往建筑,就好像轨道穿过高高的草丛,把阳台也包含其中。


两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten


两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten

为了保留建筑立方体一样的外形,同时拥有符合周边环境的尺度,该建筑没有阁楼。取而代之的是底层的附加起居空间,山顶的阳光照亮了整个地下室,同时也带来了自然与天空的美景。


两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten

在建筑的中心有一个可以存储的核心筒,同时兼有电梯和楼梯,可以到达公寓的功能房间。对外而言,生活区沿着外立面陆续展开。


两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten

由于房间之间垂直的分隔,建筑单元有着单个家庭空间的特征。这种印象通过私人的室外空间得以加强:一层单元有位于门廊前面的阳台,上层单元有屋顶花园。由于上层不同的室内标高,一楼的房间略微下沉之后包含在建筑内。


两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten

建筑的特征体现在不被修饰且高质量材料的使用。橡木、混凝土、磨光的预制地板以及涂上清漆的灰泥天花板都彰显了空间的特质,展现了不被过分修饰的建筑材料。


建筑师:Staehelin Meyer Architekten

地址:Riehen, 瑞士

景观设计师:Fontana Landschaftsarchitektur Basel

结构工程师:Schnetzer Puskas Ingenieure Basel

建筑面积:1400.0 m2

项目年份:2014

摄影师:Staehelin Meyer Architekten

厂家:KONE


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1124

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

两户家庭共用的公寓房丨Staehelin Meyer Architekten


快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认